16 de outubro – Dia Mundial da Alimentação
No dia 16 de outubro assinala-se o Dia Mundial da Alimentação, data instaurada pelas Nações Unidas desde 1945, com o principal objetivo de alertar para o elevado número de pessoas sem acesso a uma alimentação condigna e adequada à sobrevivência em todo o mundo.
O tema deste ano é “Direito à alimentação para uma vida melhor e um futuro melhor”, porque, apesar de os agricultores de todo o mundo produzirem alimentos suficientes para alimentar toda a população global, a fome persiste. Até 783 milhões de pessoas enfrentam a fome devido a conflitos, repetidas situações de risco climático e crises económicas.
A alimentação é a terceira necessidade humana mais básica depois do ar e da água e, por isso, todos deveriam ter direito a uma alimentação adequada. Apesar da consciência que existe a nível mundial acerca da importância e do direito à alimentação, cerca de 3,1 mil milhões de pessoas no mundo – 42% – não têm condições de pagar uma dieta saudável. As dietas pouco saudáveis são a principal causa de desnutrição, que inclui a subnutrição, as deficiências de micronutrientes e a obesidade.
Esta comemoração tem o potencial de alertar para a necessidade urgente de que todos tenham não só acesso a alimentos frescos ou variados, mas também a informação necessária para escolher uma dieta saudável. 1
No âmbito do PES, para assinalar o Dia Mundial da alimentação, e vincar a importância do tema, os estabelecimentos do Agrupamento de Escolas André de Gouveia realizaram um conjunto de atividades alusivas ao tema, com a participação das referidas comunidades escolares.
Na ESAG foram realizadas as seguintes atividades:
– Cartazes sobre a temática da alimentação e da falta de alimentos a nível mundial (turmas de 1.º PTD, 2.º PTPA, 9.º A, e turmas de 9.º ano da EBCV);
– Elaboração de uma moldura alusiva ao tema para tirar fotos (turma 10ºAV);
– Lanche saudável e ementa para diabéticos, disponibilizados à comunidade escolar (turmas de 1.º PTD, 2.º PTPA;
– Palestra sobre alimentação saudável/Alimentação mediterrânea, dinamizada pelos docentes e investigadores da Universidade de Évora, Elsa Lamy e Fernando Capela e Silva (turmas de 12.º ano);
– Recolha de alimentos a distribuir por associação de solidariedade social, dinamizada pelas turmas de 9.º ano da ESAG e EBCV;
– Inquéritos aos alunos, funcionários e encarregados de educação sobre o desperdício alimentar (PES e ECO ESCOLAS). – “Brincar com os alimentos”;
– Alunos da Oficina de Expressões Artísticas “metem a mão na massa” para assinalar o “Dia Mundial da Alimentação”. Porque os olhos também comem, transformaram frutas em imagens divertidas, desejosas de serem comidas! Os alunos do 1.º Ciclo, que almoçam todos os dias na ESAG, foram surpreendidos por bananas, peras, uvas, morangos e laranjas, que deram vida a vários personagens do nosso imaginário.
Foi uma manhã cheia de entrega, convívio e prazer, porque as crianças merecem tudo e muito mais!
Foi uma manhã cheia de entrega, convívio e prazer. Todas as atividades tiveram uma adesão elevada e entusiasta da comunidade escolar.
1- Retirado de: https://www.turismodeportugal.pt/pt/Agenda/Paginas/dia-mundial-alimentacao.aspx